O que é?
Qualificação e diversificação da produção de alimentos pelas mulheres do assentamento rural Santa Lúcia, localizado no entorno do Parque Nacional da Serra da Bodoquena. Diante dos benefícios do Projeto, foi realizada a fase II, que levou o nome de “Frutificando”, com o objetivo de diminuir os impactos sobre os recursos naturais com a educação ambiental, novas alternativas de produção e renda, e organização comunitária.
Como foi feito?
- Cadastro dos participantes;
- Início do processo de Associativismo (tomada de decisões em grupo e respeito às decisões);
- Espaço adequado para produção – dentro das normas da Vigilância Sanitária;
- Diversificação da Produção, melhoria na qualidade e apresentação dos produtos;
- Diversificação da produção de legumes e aumento do pomar existente;
- Aperfeiçoamento e estabilização da qualidade dos produtos;
- Aumento da demanda dos produtos;
- Ampliação de conhecimentos e motivação para o trabalho.
O que se ganhou?
- Capacitação para produção;
- Organização na produção;
- Vendas, abertura de mercado, capacitação para vendas.
- Troca de experiências;
- Aumento da renda familiar e consequente melhoria na qualidade de vida das
comunidades envolvidas;
- Incremento do comércio local com a compra e a venda de novos produtos;
- Valorização do papel feminino na organização socioeconômica da comunidade;
- Inclusão do pequeno produtor rural no crescente e promissor mercado turístico da região;
- Valorização social do assentado, muitas vezes discriminado pela sociedade local, essencialmente ruralista.
Patrocinadores e Parceiros: HSBC e GEF PPP.